МЕНЮ
  • Твое имя. Купить билеты
    Твое имя. Купить билеты


0
16

Nice «N.I.C.E.»

Автор: | Категория : кинофестивали, Рецензии |

Метки: , |просмотров: 9 129
Nice "N.I.C.E."

Москва, встречай! Уже сегодня, 4 апреля, Фестиваль нового итальянского кино «N.I.C.E.» открыл двери в «Октябрь» на драму и комедию Паоло Вирдзи «Как чокнутые». Но прежде организаторы и участники фестиваля встретились с прессой и рассказали с чем они приехали в этот юбилейный, уже 20-й раз, в Россию.

Открыл конференцию посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Своё выступление (как и все участники конференции!) он начал со слов соболезнования пострадавшим и их родственникам при теракте в Санкт-Петербурге. Касательно фестиваля посол отметил его важность, ведь кино (да и искусство в целом) для различных культур является способом общения друг с другом. Ну и конечно же, Чезаре Мария Рагальини поблагодарил всех тех, благодаря кому этот фестиваль существует.

Вивиана дель Бьянко — директор фестиваля отметила, что искусство помогает преодолеть трудности. А фильмы открывают пространство надежды. «Особенность «N.I.C.E.» в том, что здесь представлены как дебютные, так и старые, а так же экспериментальные работы.»- уверенна Вивиана дель Бьянко. И в программу фестиваля вошло 17 фильмов. Она так же отметила, что в этом году увеличено количество площадок, на которых будет показано кино. К киноцентру «Октябрь» присоединился конференц-зал Третьяковской галереи и МАММ. Директор поблагодарила своих коллег, а так же режиссёров, чьи работы представлены на фестивале, и с особой благодарностью вспомнила, что именно Наум Клейман помог ей завезти фестиваль в Россию 20 лет назад.

Наум Клейман — историк кино признался, что в этот раз не столь тщательно ознакомился с программой этого года, но рассказал о своей любви к фестивалю и итальянскому кино. Для Наума Клеймана главной особенностью фестиваля является приезд авторов и их встречи со зрителями. Ведь именно в такой связи рождается что-то новое, потрясающее. Так же он задался вопросом, как найти компромисс между коммерческой стороной и гуманизмом?! И в какой-то степени нашел ответ в итальянском кино, в его верности идеям добра и некоммерческим фильмам. «Доход от некоммерческого кинематографа измеряется не в рублях, долларах или евро, а в импульсах добра!» — его ответ . Он так же заметил, что ждет Возрождения гуманизма именно в Италии.

Ольга Страда — директор итальянского института культуры в Москве — рассказала о конкурсе, в котором зрители смогут выбрать лучший фильм, а победитель получит премию — мозаику художника Марко Бравура. А Вивиана дель Бьянко добавила, что публика так же получит свой подарок в конце фестиваля.

Режиссёры Миммо Калопрести («Слова любви», «Счастье ничего не стоит») и Франческо Феи («Сегантини: возвращение к природе») представили свои работы. Рассказали о важности для них фестиваля и полном погружении в творческий процесс. Миммо Калопрести отметил, что главным для него является показать мир, людей, Италию, какими они являются.
Организаторы фестиваля так же поблагодарили своих спонсоров.
А я бы хотела закончить свою статью той мыслью, которую пытался донести до присутствующих Наум Клейман. «20-й год в Россий, в 20-й раз люблю!».

Похожие записи

Понравилось? Поделись с друзьями!


^ Наверх