0
12

Рецензии: Притяжение. Это наша Земля

Метки: |просмотров: 6 423
Притяжение в кино с 26 января

Первый российский фильм про инопланетян задолго до премьеры готовил зрителей к чему-то захватывающему, грандиозному, «нашему ответу Голливуду». Получилось ли?

Трейлеры, наверное, на то и трейлеры, чтобы привлекать людей в кинотеатры. С этим, безусловно, новая картина Фёдора Бондарчука должна справиться. Однако трейлер не раскрывает и десятой доли тех вопросов, которые задавали создатели картины.

Чертаново — спальный район столицы. Все в ожидании редкого явления — метеоритного дождя. Однако помимо метеоритов к Земле приближается космический корабль. Дальше нас ждут несколько минут крутой графики, с демонстрациями передовой российской военной техники, падением неопознанного объекта, разрушением целого района. Стоит отметить, что операторская работа практически на протяжении всего фильма была на высоте. В прямом и переносном смысле. Это может изрядно удивить, если посмотреть на послужной список оператора Михаила Хасая — известных себе работ вы не найдёте.

Да и актёрский состав далеко не звёздный. Олег Меньшиков, Сергей Гармаш, возможно, Александр Петров — вот список имён, которые что-то говорят широкой аудитории. Остальные герои отданы на откуп молодым и пока ещё неизвестным актёрам. И они справились. Одну из главных ролей, пришельца, сыграл выходец из Татарстана — Риналь Мухаметов.

Фильм о молодёжи и для молодёжи. И чего так давно не хватало большим российским некомедийным фильмам — он о сегодняшних реалиях. Аккуратно, но заметно поднят вопрос цензуры и наглядно продемонстрировано, как ложь сверху может породить агрессию снизу. Агрессию ко всему непонятному, чужому. И как эта ксенофобия легко может выйти из под контроля. Вечная тема «отцов и детей», любви, ревности, недопонимания, злобы, что в конечном итоге может вылиться в непоправимое. Не зря пришельцы в картине отмерили нам не так много, если мы ничего не исправим.

Сценарий киноленты переписывали более 60 раз, прежде чем за неё взялся Фёдор Бондарчук. И он всё равно получился далеко не идеальным. Если в начале и конце картины это маскируется графическими эффектами, то в середине сценарий явно «провисает». Часто приходится удивлённо кривить лицом, пока не вспомнишь: «ну это же российская фантастика». Музыкальное сопровождение тоже «на любителя», сделан явный упор на молодёжь, стереотипно думая, что слушает она лишь рэп. Но в чертановских реалиях это смотрелось вполне органично. Тем более музыка разбавлена замечательными вставками австраилийца Дэйва Уайтхеда, создавшего звуковой мир «Района №9».

В общем и целом картина заслуживает внимания зрителей не только из патриотических целей, а как полноценный фантастический фильм  о пришельцах, которые помогают раскрыть в себе то, что скрывается под маской рамок, морали, гуманизма. И давайте всё-таки порадуемся за российский кинематограф, который развивается, осваивает новые горизонты, а не пребывает в стагнации

Назим Арипов