Рецензия: «Киллер поневоле» - последний фильм Паскаля Шомеля

жанр: комедия, криминал
режиссер: Паскаль Шомель
продолжительность: 107 мин. / 01:47
в кино с 11 мая 2017 года
Оценка редакции: 7 из 10

Еще один европейский социальный эксперимент – комедия на злобу дня, которая пережила своего создателя, более известного по картинам «Сердцеед», «Долгое падение» и «Замуж на 2 дня».

«Киллер поневоле» — последний шедевр французского режиссера Паскаля Шомеля, фильм–откровение для неискушенного зрителя. Сюжет картины строится вокруг главного героя Жака и его двух лучший друзей – типичных французов, пытающихся выжить в разгар тотальной безработицы. Все меняется, когда Жаку поступает предложение стать наемным убийцей, и чтобы выжить во мраке экономического кризиса, он его принимает.

Не скрою, кто с удовольствием смотрел «Четыре льва» Кристофера Морисса, обязательно оценит «Киллера» Шомеля. В картине присутствуют все типичные черты качественной европейской ленты: от интеллектуального юмора до отменного визуального ряда и ненавязчивого, но хлесткого социального подтекста. Надо сказать о том, что на протяжении всей истории герои то и дело попадают в нелепые ситуации, но этот театр абсурда, кажется, абсолютно естественным и заставляет зрителя сопереживать Жаку и его друзьям несмотря ни на что.

Экономический кризис – излюбленная и довольно избитая тема в европейском кинематографе. Но, безусловно, Паскаль Шомель нашел слова и того, кто сможет их воскресить – главную роль исполняет Ромен Дюрис, это его монолог держит внимание зрителя в тонусе почти два часа, а ощущение социальной близости остается до самого конца, который, между прочим, непредсказуемый.

В целом лента способна создать серьезную конкуренцию поднадоевшим американским комедиям и затянуть в ряды любителей европейского кино неискушенного зрителя. 7 из 10.