Рецензия на фильм "Тачки 3"

«Тачки 3»
жанр: Мультфильмы, Приключения, Комедии
режиссер: Брайан Фи
продолжительность: 109 мин. / 01:49
в кино с 15 июня 2017 года
возрастное ограничение: 6+

От ржавчины еще никому не удавалось скрыться! Десятилетие «Молния» Маккуин с улыбкой на капоте покорял автодромы. Он побеждал в различных чемпионатах, оставляя соперников далеко позади. Все это время он пользовался заслуженным вниманием симпатичных легковушек, чей восторженный гул сирен сопровождал каждое его появление. Неожиданно всему этому пришел конец. «Молнию» стали обгонять раз за разом, после чего случилась авария – и только дом проржавелых теперь его ждет.

Но «Молния» не согласен с такими смутными перспективами. Звание «Легенды прошлого» не устраивает гоночную тачку, способную еще заставить свой мотор реветь. Однако место на дорожке уже отобрано. Новенький Джексон Шторм, весь в тюнинге, стал рекордсменом по быстроте. Как ты обгонишь свежую модель? Ведь «Молния» уже дюжину лет как собрана, а это значительный возраст среди гонщиков-профессионалов. Однако у него еще есть возможность вернуться в строй! Для достижения блестящих результатов он готов тренироваться, да к тому же с очаровательным тренером – быстрой тачкой Круз Рамирез…

В далеком 2006 году «Тачки» впервые появились на экранах кинотеатров, быстро завоевав сердца зрителей, которые с нетерпением ждали продолжения. Оно появилось не сразу, а только через пять лет, значительно превысив дебют по кассовым сборам. Возможно это и стало причиной повторения традиции. После паузы в полдюжины лет нас ждет третья часть мультфильма. Однако не все так просто.

Теперь «Тачки» поменяли рулевого. Третья часть – дебют режиссера Брайана Фи. В первом мультфильме он озвучивал одного из второстепенных героев. Возможно, поэтому история о жизнерадостных тачках очень изменилась и стала взрослее. Десятилетний опыт оставил свой отпечаток на детском мультике. В нем теперь поднимается тема неизбежной старости. Однажды наступает время, когда личные победы остаются в прошлом, и следует передать свой опыт ученикам. Не бойтесь! «Молнии» еще не пора на покой, но концовка будет для зрителя неожиданностью. Она отличается от принятой в Голливуде для аналогичных историй.

И хотя внезапный поворот – это преимущество для любого рассказа, проблема заключается в зрителях. У мультфильма должен быть вполне ожидаемый счастливый конец.  Готовы ли дети наблюдать сальто-мортале в новых «Тачках»? Понятна ли будет детсадовцу причина, по которой красная машинка не сможет быть самой быстрой и что старший вынужден проиграть молодому, чтобы все-таки быть победителем в определенном смысле? И даже если родители ему все объяснят, останется ли он доволен картиной? Сможет ли искренне посочувствовать герою?

И вот еще один момент. В третьей части «Тачек» намного больше разговоров, меланхолии и ностальгии, более выражен мотив ретро. Также расширяется профильная лексика, возникает обилие автомобильной и гоночной терминологии. Для взрослых это нормально, а вот дети, возможно, заскучают. Юмор тоже повзрослел и не всегда ясен для маленьких зрителей. Но не стоит особо разочаровываться – все остальное сохранено, и это по-прежнему любимый всеми «Молния» Маккуин. Видимо, создатели постарались сделать его универсальным, чтобы и современным детям, и тем, кто вырос за время, прошедшее после премьеры первой части, было что посмотреть.

Не обойдем вниманием и новых персонажей! Это молодой и самоуверенный Джексон Шторм, богач Стерлинг (строгий серый купе) и Круз Рамирез – красавица-инструктор. Последний персонаж идеален! Если вдруг у «Тачек» будет продолжение, она наверняка останется среди основных героев или даже станет самым главным. Это было бы здорово, ведь она заводная, сильная и полна сюрпризов! Здесь стоит также поблагодарить Ирину Пегову, озвучившую Круз особенно удачно! Помечтали – и хватит. До следующей части мультфильма подождем еще лет шесть, а пока насладимся невероятным «Тачки-3»! Вперед!

По материалам сайта kinoafisha.info

Расписание и покупка билетов на фильм «Тачки-3»