1
16

Рецензия: «Не/смотря ни на что» — можно перестать видеть, но не побеждать

Метки: |просмотров: 4 560
Не/смотря ни на что

Я люблю фильмы-байопики. Биография другого человека, достигшего в своей жизни успеха через ряд преград, заставляет пересмотреть шкалу ценностей своей жизни. Этой зимой на российские киноэкраны выходят два необычайно ярких представителя данного жанра — фильм «Джеки» о Жаклин Кеннеди и «Не/смотря ни на что» о Салии Каховатте. Премьера последнего состоялась в московском кинотеатре «Иллюзион» и поразила зрителей душещипательной историей до слез.

Картина снята операторами так, словно ты видишь окружающий мир глазами героя. Сначала вроде бы все хорошо — европейская мама, папа из Шри-Ланки, красавица-сестра и огромная мечта работать в фешенебельном отеле Германии, до которой, казалось, рукой подать. Но вдруг учитель на уроке рассказывает о книге Кафки «Превращение», и… книга превращается в размытое пятно. Так повторяется снова и снова. Молодой человек катастрофически быстро теряет зрение. Операция на сечатке глаз не спасает. Отец Салии сдается первым и трусливо исчезает из семьи, убегая от решения внезапной проблемы сына. Но парень ежедневно перебарывает свой недуг, отказавшись от обучения в спецзаведении и заканчивая обычную школу. Монотонно вслед за учителями он бубнит себе под нос формулы и правила, чем порой вызывает и раздражение, и неприязнь. Но мама и сестра тепло и заботливо поддерживают буквально каждый шаг Салии.

Порой люди, полные сил и жадно берущие от жизни сливки, ищут адреналина в экстремальных «аттракционах». А у героя фильма «Не/смотря ни на что» любое обычное движение могло оказаться последним. Идя к своей мечте, он скрывает от руководства пятизвездочного отеля «Баварский двор» свою почти полную слепоту. В связи с чем нередко попадает в нелепые ситуации. Но зато обзаводится хорошими друзьями, которые приходят к нему на помощь.

Устроившись поудобнее на самом верхнем ряду кинозала, я с самых первых кадров начала сопереживать герою. Вовлеклась и не заметила, как пробежали два часа. Когда-то я и сама подрабатывала в отеле, поэтому непонаслышке знаю, какими суровыми могут быть требования начальства. А если выполнять работу вслепую, не видя результат того, что ты сделал, — это равносильно подвигу. В фильме много искренности и любви. Своим показом двух разных миров: высшего света и гастарбайтеров — фильм чем-то напомнил мне «Красотку» (там тоже действие происходило в шикарном отеле). А по своей слегка наивной откровенности — индийское кино.

Пробираясь на титрах к выходу, услышала о том, что в дубляже «Не/смотря ни на что» приняла участие Диана Гурцкая, имеющая ту же проблему со зрением, что и Салия Кахаватте. Удивительно, как я только не узнала ее голос. Оказалось, она озвучивала мать героя.

Безусловно, Марк Ротемунд угадал не только с сюжетом, но и с выбором актеров. Прекрасный состав Кости Ульмана, Якоба Маченца, Анны Марии Мюэ и др. создали располагающую атмосферу. Выйдя на улицу, почему-то мне вспомнилась песня Юлии Савичевой из сериала «Не родись красивой»: «Не смотри, не смотри ты по сторонам…». Это для нас, зрячих, но тратящих свое время по пустякам, напутствие.