Рецензия: «Перестрелка» — Полтора часа стрельбы в закрытом пространстве

«Перестрелка»
жанр: боевик, триллер, криминал
режиссер: Бен Уитли
продолжительность: 90 мин. / 01:30
в кино с 27 апреля 2017 года

Именно так одной фразой можно описать фильм Бена Уитли «Перестрелка».

Первые 20-30 минут фильма затягивают появлением харизматичных главных персонажей, одетых в лучших традициях конца 70-ых (привет от стиляг в пиджаках с гигантскими лацканами), соответствующими саундтреками и затянутыми диалогами. Именно из разговоров героев можно понять, что мы наблюдаем за крупной сделкой поставщиков оружия, рядом с которыми трутся мелкие сошки – помощники. Для совершения самой сделки все перемещаются в заброшенное производственное помещение, где и разворачивается главное событие фильма – перестрелка. Начинается она с ужасной глупости, те самые сошки не могут решить свои проблемы никак иначе, чем посредством стрельбы из оружия. И вот тут-то начинается то, ради чего зрители купили билеты в кино. В течение следующего часа в закрытом помещении слышатся звуки пальбы из винтовок, револьверов и всего что оказалось под рукой, в ход частенько идут и подручные средства: лом, бочки, керосин; много смешной ругани (рейтинг фильма 18+), и крики а-ля «Ты ещё жив?», «Я забыл, на чьей я стороне!».

Стрельба эта не настолько бессмысленна, как могло бы показаться на первый взгляд. Во-первых, диалоги во время неё весьма смешные, во-вторых, персонажи не умирают сразу и не остаются бессмертными, как это обычно бывает в «идеальном» мире кино, их вполне закономерно ранят в разные части тела, и вокруг них бывает много крови, и, в-третьих, всё делается ради того, чтобы завладеть кейсом с деньгами. Правда, такой экшн тяжело держать на должном уровне так долго, и ближе к концу фильм начинает очень скучно и нудно провисать. Зрительный зал ещё изредка взрывается «ха-ха», но чаще шуршит пакетами и потягивает пиво, в ожидании очередной смерти и развязки. Интересным остается лишь вопрос «Кто в итоге получит кейс?». Угадать, кто его получит и почему, кстати, вполне реально.

Почти все, увидевшие сам фильм или хотя бы трейлер к нему, говорят, что картина выдержана в духе Квентин Тарантино и Гая Ричи, и, на самом деле, так оно и есть. Вот только, если в фильмах последних обычно бывает много смысла, то, с точки зрения обычного зрителя, «Перестрелка» на это не претендует, но вполне подходит для одноразового просмотра.