1
18

Рецензия: «Сплит» — трещина в чем?

Метки: |просмотров: 3 604
Сплит в кино с 16 марта

Мужчина, страдающий диссоциативным расстройством идентичности и совмещающий в себе 23 альтер эго — интереснейший сюжет для фильма. К тому же, «Сплит» появился аккурат после ажиотажа вокруг нашумевшего романа «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза. Неудивительно, что в обществе так рос интерес к фильму, который дополненительно подогревался отличной пиар кампанией. Вот только оказалось, что создатели бросили все силы на интригующие трейлеры и хорошую рекламу, и не дотянули с самой кинокартиной.

Когда широкие массы клюют на рекламу, они думают, что приманка будет достойной. Относительно «Сплита» — многие ожидали увидеть как Джеймс Макэвой сыграет все 23+1 личности, ждали сильного сюжета… НО! Из 24 личностей показано порядка 9, а раскрыто всего 4, сюжет начинается интересно, а потом скатывается в никуда. К тому же он пестрит многими ненужными, за уши притянутыми деталями. Зритель невнимательный и не слишком вдумчивый (коих будет большинство, ведь все ожидают от фильма классного и понятного(!) экшна) просто не поймет завязку и концовку истории (которая, на самом деле, настолько мутная и неинтересная, что и разбираться в ней не хочется). Так же, абсолютно ненужным остается тот факт, что из фильма реального (из реального диагноза) сценарист и режиссер сделали фильм фантастический — 24-ая личность гиперболизированно сильной.

Из плюсов фильма — Макэвой хорош, как ни крути, игра других актеры тоже; операторская работа на уровне; тема множественных личностей не избитая. Так же в картине поднимаются нетривиальные проблемы детских травм и научных исследований, к которым не хотят прислушиваться.

Подведя итог можно сказать, что «Сплит» — это большая трещина в ожиданиях зрителей.кинотеатр "Синема 5"

Благодарим кинотеатр «Синема 5» (Казань) за приглашение на предпремьерный показ фильма «Сплит»