1
18

Рецензия: «Сплит» — яркое и сочное кино в духе ранних работ режиссёра

Метки: |просмотров: 7 339
Сплит в кино с 16 марта

Новый фильм Шьямалана на удивление хорош, а как бенефис МакЭвоя так и вовсе прекрасен! Яркое и сочное кино в духе ранних работ режиссёра.

Сплит”- это история о маньяке — убийце страдающим сказочным размножением личности. В его теле чудом уживаются аж 23 человека! (Split – разделять, на английском). И вот однажды безнадёжный безумец задумывает воплотить в жизнь легенду о неком звере, питающемся чистыми душами. Именно на данном инциденте сконцентрирован сюжет.

Триллер вышел неплохой. С мистикой, но атмосфера не дожата. Как хоррор — нулевой проект. Пусть сюжет острый, с перчинкой (кровь и мясо в PG-13 чудом имеются). Однако, до того, чтобы напугать зрителя, ему далеко. Запутать-вот это, пожалуйста. Шьямалан всегда славился оригинальным сюжетом и неожиданным финалом. И если первое в Cплите” имеется, то со вторым…Могло быть и лучше. Надеялся на хитроумный твист, а получил звёздное камео и отсылку к другому фильму.

А вот актёры, конечно, бесподобны. Слов нет! МакЭвой блистательно исполнил роль безумца Кевина. Его харизма была выжата полностью. Наверно лучшая роль со времён Грязи”. Полна обаяния там и милейшая Аня Тейлор-Джой. Весь фильм она напоминала своего персонажа из недавнего ужастика Ведьма”. В Сплите” её роль также является ключевой. Вторая по значимости фигура в сюжете. Так что, если кто-то хотел полюбоваться её. С уверенностью скажу, у Шьямалана в кадре её много!

Теперь о минусах, которые, увы, довольны значимы. Картину портит отвратная логика героинь, да и вообще отсутствие хоть какого-нибудь здравого смысла. Так, например, во время обеда одна из девчонок вдруг бьёт МакЭвоя стулом по спине и убегает. Что это? Она надеялась, что громила потеряет сознание от удара в спину, или что? Были и другие сценарные ляпы. В одном эпизоде похищенная пытается сдвинуть затвор двери проволокой. Сложно описать, что именно там происходило, но, факт, в жизни это повторить невозможно. Столь изощрённо открыть дверь просто нереально. Да и наконец, основный прокол сценаристов. Как Кевин может жить на свободе с таким диагнозом ? 23 личности, Карл, 23! Неужели возможно с таким диагнозом даже близко не быть в психушке, а лишь изредка наблюдаться у психиатра ? И вот всё в фильме такое неубедительное, что просто искренне жаль. Хотя задумка сюжета — супер!

В итоге, от Сплита” возможно получить колоссальное удовольствие, если абстрагироваться от естественной логики, и не надеяться, что будет хоть немного люто и страшно. кинотеатр "Синема 5"

Благодарим кинотеатр «Синема 5» (Казань) за приглашение на предпремьерный показ фильма «Сплит»