0
18

Совы не те, чем кажутся (рецензия на фильм «Девушка в поезде»)

|просмотров: 767
Девушка в поезде в кино с 3 ноября

На экраны вышла долгожданная экранизация бестселлера Полы Хокинс «Девушка в поезде». Экранизации необычайно популярны сейчас. Но это дело опасное, сравнений и критики, порой не в пользу фильма, никак не избежать. Волна восхищений и критики ждёт и эту картину. Но создатели «Девушки в поезде» делают оговорку на то, что фильм снят по мотивам книги. Поэтому между сюжетами книги и экранизации есть некоторые различия.

Режиссером картины стал Тейт Тейлор, известный широкой публике разве что по фильму «Прислуга». Той самой девушкой в поезде – главной героиней – стала Эмили Блант, известная своим драматическим талантом. Также основой каста стали Джастин Теру, Ребекка Фергюссон, Хайли Беннет и Люк Эванс.

Главная героиня Рейчел каждый день ездит на поезде и всегда наблюдает за одним домом, в котором живет супружеская пара, идеальная на её взгляд. У самой женщины жизнь совсем не складывается. Бесплодие и алкоголизм привели её брак к краху, что только усилило её проблемы с алкоголем. Ей никак не удается выйти из затянувшейся депрессии и, кажется, эта семейная пара – единственный смысл её жизни. Следя за ними, придумывая их историю, она как бы проживает свою жизнь более удачно. В них воплощается её неосуществившиеся мечты об идеальной любви и семейном счастье.

Той парой, которую видит главная героиня из окна поезда, оказываются Меган и Скотт. Молодые, красивые, страстные и счастливые на первый взгляд. Но как всегда мешает оговорка «на первый взгляд». Оказывается, что она несчастна в браке, ведет двойную жизнь и имеет сомнительное прошлое. А он любит её и хочет детей, но при этом ужасный собственник и ревнивец.

Не случайно соседями пары оказывается бывший муж Рейчел, его новая жена Анна и их общий ребенок. Все эти люди связаны слишком крепко, сами того не подозревая. Всё резко меняется, когда исчезает Меган. Тут пути героев пересекаются ещё плотнее, настолько сильно, что выбраться из этой ситуации, равно как и выжить, смогут не все.

Как и любой детектив, «Девушка в поезде» тасует карты, пытаясь запутать следы. Персонажи оказываются не теми, кем кажутся сначала, а отрывки событий складываются в неожиданную и для кого-то даже шокирующую картину. Семейные и личные проблемы благополучных с виду людей вперемешку с криминалом как всегда находят отклик у зрителя. Нам же всегда интересно узнать, что там, за окнами чужих домов.

У картины есть отличительные особенности. О событиях повествуется от лица трех героинь: Рейчел, Меган и Анны. В фильме множество флешбеков: события постоянно отматываются назад, чтобы мы могли понять, а в чём собственно дело. Угадывается голливудский почерк, именно в таком духе и снимают триллеры и детективы на западе. Тревожно-загадочная музыка, холодная палитра оттенков и болезненно-красивые кадры, которые хочется запечатлеть в памяти. И, конечно, привлекают актёры, чьи страдающие или отчужденные лица пробуждают в нас противоречивые эмоции. Действия на экране затягивают, держат в напряжении практически всё время. Хотя если вы ждете откровения, то оно вряд ли случится. Но фильм оказался крепким и достойным представителем своего жанра: атмосферным, непредсказуемым и с крепким кастом.

Ожидания бывают обманчивы. Вы можете ждать от фильма одного, а получить другое. Можете ненавидеть одного героя и любить другого, но в итоге всё перемещается. Все ваши представления могут смешаться, ведь совы всегда не те, чем кажутся.

Надежда Пестерникова