Рецензия на фильм: «Весь этот мир»
жанр: драма, мелодрама
режиссер: Стелла Меги
продолжительность: 96 мин. / 01:36
в кино: с 15 июня 2017 года
возрастное ограничение: 12+
Оценка редакции: 8.3 балла из 10

Кто не помнит роман Джеймса Чейза «Весь мир в кармане»? Желание поместить мир на одну ладонь было свойственно наверно каждому на планете со времен зарождения человечества. Но осуществимо стало только с появлением интернета.

Мать главной героини фильма «Весь этот мир» — 18-летней Мэделайн Уиттиер (Амандла Стенберг) – из-за редкого заболевания дочери создала ей герметичные условия жизни. Мэделайн почти с рождения живет в стерильном доме под присмотром доброжелательной медсестры-няни Карлы (Анабель Гардоки де ла Регера). Все вокруг девочки создано для того, чтобы дизайн комнат, хоть и искусственно, но давал ей ощущение о жизни на планете. Чтобы постигать школьные науки, Мэделайн достаточно слушать лекции по скайпу и отправлять выполненные работы по e-mail. Хотела бы я так пожить!

Все меняется с заселением в соседний дом новых жильцов накануне ее совершеннолетия. Парень Олли (Ник Робинсон) – чертовски сексуален и пробуждает в странной девочке за стеклом первое влечение. Он делает попытки встретиться с ней и познакомиться, но безуспешно. Однако, как известно, запретный плод сладок, и парень не успокоился, пока не взял эту крепость.

Признаюсь, фильм снят красиво. Смотришь – ну как будто все происходит где-то рядом, такое обычное, тривиальное… И в то же время слегка отстраненное, чужое, вакуумное. То ли задумка режиссера была такова, то ли случайно получилось, но мне не хватило эмоций, намеренно усиливаемых в художественной литературе, театре и кино. Сложилось впечатление, будто  любовь препарировали под микроскопом и искусственно клонировали. Собственно, автор одноименного бестселлера, по которой и снималась экранизация, Никола Юн, сама призналась, что ее первый роман рождался сложно, в основном из-за «подталкиваний» к перу ее мужа-писателя. И правда, идея в книге и фильме – великолепная. Но где потрясение от опасного первого выхода в окружающий мир из-за первой любви? Все транслируется зрителю красиво внешне, но буднично внутренне… А между тем, девушка-то чем-то сродни Ихтиандру, герою повести Александра Беляева «Человек-амфибия»! И в чем-то – Нийе из «Через тернии к звездам» Кира Булычева!

В общем, на мой взгляд, актерам фильма не хватило… актерства. По сути, героиня должна страдать от одиночества, мучиться выбором между жизнью и любовью. А этого на экране нет! С таким же успехом можно заглянуть в замочную скважину каких-нибудь любых богатых соседей и проследить их жизнь, не приправленную актерским мастерством.

Кому мелодрама придется по вкусу точно? Той молодежной аудитории, которая не знакома с классикой, чьи знания узки и мышление примитивно. Для них безусловно история «Весь этот мир» прослывет божественной. На мой же взгляд искусственному миру не хватило… искусства!